Neubau Betriebsrestaurant Vaillant in Remscheid

Vaillant in Remscheid
Das Unternehmen Vaillant wurde 1874 in Remscheid von Johann Vaillant gegründet und ist ein führender Anbieter für Wärmepumpen, Heiz-, Lüftungs- und Klimatechnik sowie digitalen Servicedienstleistungen und Gas-Heizgeräten. Der Hauptsitz der Vaillant Group, das Johann Vaillant Technology Center, mit ca. 4.500 und weltweit ca. 17.000 Mitarbeitenden, ist in Remscheid angesiedelt und beauftragte Nattler Architekten mit der Planung und Ausführung eines Betriebsrestaurants auf dem firmeneigenen Gelände.

Grundstück
Auf dem Werksgelände des Vaillant-Unternehmens, wurde der in die Jahre gekommene Wohnungsbau, Mehrfamilienhäuser von Vaillant, rückgebaut. Damit wurde Platz für ein neues Betriebsrestaurant geschaffen. Die Aufgabenstellung erforderte die Entwicklung eines architektonischen Konzeptes, genauer gesagt eine Wohlfühloase für alle Mitarbeitenden zu schaffen und ihnen den Zugang zum Betriebsrestaurant ansprechend zu gestalten. Außerdem sollte die Anlieferung der Lebensmittel straßenseitig gewährleistet werden. Die bestehende Betriebskantine war nicht mehr zeitgemäß und wurde zu Lagerflächen umgenutzt.

Organische Form
Das neue Betriebsgebäude fällt durch seine ungewöhnliche Form auf. Die amorphe Form wirkt auflockernd, setzt sich in Szene und bildet einen Kontrast zur geradlinigen Werksarchitektur, ein echtes „Herzstück“. Zur Straße hin geschlossen, öffnet sich die leichte Freiform des Gebäudes in eine ausdrucksstark geschwungene Pfosten-Riegel-Fassade zum Vaillant Werk nach Süden. Der Zugang zum Betriebsrestaurant führt sowohl ins Zentrum des Gastraumes als auch in den Konferenzbereich. Hier wird dem Besucher das gesamte Angebot des Restaurants großzügig präsentiert. Auf der rechten Seite, dem Blick des Besuchers verborgen, befinden sich Versorgungs-, Lager-, Küchen- und Serviceräume, die funktional in Reihe geschaltet sind. Die zum Werk hin begrünte Terrasse, eingebettet in die vollflächige Begrünung rechts und links des Zugangsweges, dient nicht nur als Gestaltungselement. In Kombination mit der Gebäudearchitektur erfüllt sie auch technische Aufgaben. Die gesamte Begrünung, auch die des Daches, hält Regenwasser zurück und lässt es langsamer abfließen. Sie wirkt als Dämmschicht, um das Gebäude im Sommer wie im Winter gegen Hitze und Kälte zu schützen und damit Energie zu sparen. Eine grüne Oase, die eine angenehme Aufenthaltsqualität bietet und das Gebäude in ein nachhaltiges „Wohlfühlrestaurant“ verwandelt.

Energie- und haustechnisches Konzept
Das Gebäude wurde nach aktuellen energetischen Richtlinien geplant und gebaut. Die Hybrid-Heizungswärmeanlage besteht aus drei Komponenten: einer Wärmepumpe, Lüftungsanlage und Foto-voltaik. Die Räumlichkeiten werden mechanisch be- und entlüftet sowie in den Sommermonaten gekühlt. Der sommerliche Wärme-schutz wird aufgrund der wärmegedämmten Fassade, der Sonnen-schutz -Verglasung inklusive des verschattenden Vordachs, auto-matisierter Jalousien und der Lüftungsanlage erzeugt. Gekühlte Luft wird mittels der Lüftungsanlage in das Gebäude transportiert. In Zeiten des Klimawandels eine nicht zu unterschätzende Thematik.

Funktionalität und Raumgefühl
Moderne Betriebsrestaurants sind mehr als nur Orte zur Nahrungsaufnahme. Sie vereinen Funktionalität mit einem Treffpunkt von hoher Aufenthaltsqualität. Es sind Wohlfühlorte zum Regenerieren, der Gemeinschaft und des Austauschs. Soziale Bindungen unter den Mitarbeitenden werden gestärkt und wirken sich positiv auf das Betriebsklima aus. Mit dem Betriebsrestaurant in Remscheid haben wir einen qualitativ hochwertigen „Pausenort“ für MitarbeiterInnen geschaffen. Rund 400 Sitzplätze umfasst das neue Restaurant, inklusive Nebenräumen, und nahezu 1000 Mahlzeiten sollen dort täglich ausgegeben werden. Zusätzliche Außensitzplätze sowie ein Konferenzraum für je 30 Personen sind ebenfalls vorhanden. Das Zusammenspiel aus Licht, natürlichen Materialien wie Holz in Kombination mit einer im Innenbereich begrünten „Insel“, bieten ein angenehmes Raumklima und vermitteln ein positives Raumgefühl. Hier kann man seine Pause genießen und in einem harmonischen Ambiente zur Ruhe kommen.

Johann’s
Hinsichtlich der Namensfindung für das firmeneigene Betriebs-restaurant waren sich die Unternehmensleitung und alle Mitarbeitenden einig. Es sollte den Namen des Firmengründers tragen und wurde daher „Johann’s“ getauft, nach Johann Vaillant.

Fotos: HGEsch Photography für Nattler Architekten